Все новости

Вице-премьер Италии выразил поддержку протестам "желтых жилетов" во Франции

Луиджи Ди Майо заявил, что "Движение "5 звезд" в случае необходимости готово дать протестующим свою поддержку

РИМ, 7 января. /ТАСС/. Вице-премьер, министр экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо выразил поддержку протестному движению "желтых жилетов" во Франции.

"Желтые жилеты, не сдавайтесь. Из Италии мы следим за вашей борьбой с первого дня вашего появления. Мы знаем, что питает ваш дух и почему вы решили выйти на улицы, чтобы заставить вас услышать", - написал он в понедельник на официальной странице в интернете правящего "Движения "5 звезд", политическим лидером которого он является.

"Движение "5 звезд" готово дать вам свою поддержку в случае необходимости", - добавил он. Ранее представители итальянской партии утверждали, что их приход к власти позволил избежать подобного уличного протестного движения в Италии.

При этом лидер коалиционной правящей партии "Лига" Маттео Сальвини отметил, что разделяет право людей протестовать против тех, кто ими управляет, но "жестко и решительно осуждает любое насилие".

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью. В стране прошли уже восемь (в том числе уже в этом году) общенациональных дней протеста, которые во многих крупных городах, в том числе и в Париже, сопровождались многочасовыми стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, грабежом магазинов.