Все новости

Виктория Скрипаль считает надуманным утверждение о контактах сестры с близкими в России

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила, что Юлия Скрипаль поддерживает связь с близкими друзьями, которые не раскрывают о ней никакой информации

ТАСС, 7 января. Виктория Скрипаль считает надуманным утверждение о контактах своей двоюродной сестры Юлии Скрипаль с близкими в России. Такое мнение она выразила в беседе с корреспондентом ТАСС после публикации в понедельник материала в британской газете The Daily Telegraph.

Издание со ссылкой на источники в службах безопасности сообщило, что Сергей и Юлия Скрипали, вероятнее всего, продолжают оставаться на территории Великобритании и не живут в полной изоляции. Также в статье говорится, что Юлия не отрезана от своей прошлой жизни и поддерживает связь с близкими друзьями, которые не раскрывают о ней никакой информации. Более того, несколько друзей, как британцев, так и россиян, якобы даже навещали ее минувшим летом.

"Есть человек, которому это просто жизненно необходимо, которому 91 год, - это мама Сергея Викторовича <...> Она [Юлия Скрипаль] якобы связывается со своими подругами в Москве, которым якобы доверяет Скотленд-Ярд, ну это одна-единственная подруга Гульнара, у меня нет источников, что она связывалась с ней или нет, не могу это утверждать, а он [источник газеты] утверждает, что она с ней беседует, а вот позвонить 91-летней женщине она не может", - сказала Виктория.

Газета The Daily Telegraph в своем материале напомнила, что после выписки из больницы городского округа Солсбери Скрипали полностью пропали из поля зрения не только общественности, но и членов своей семьи, поскольку при содействии офицеров службы британской контрразведки MI-5 находились под программой защиты свидетелей. Тогда прессой выдвигались предположения, что Скрипали будут тайно отправлены под другими именами на новое постоянное место жительства в одну из далеких от Великобритании стран англосаксонского мира. Однако в итоге, как отметили источники издания, они не только не покинули Соединенное Королевство, но и сохраняют некоторые прежние контакты.

Как неоднократно подчеркивало посольство РФ в Лондоне, британские власти грубо пренебрегают международным правом, продолжая отказывать российской стороне в консульском доступе к Скрипалям с тем, чтобы она могла убедиться, что соотечественники живы и на них не оказывается давление.

4 марта 2018 года Скрипали, по версии британской стороны, подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что оно якобы разрабатывалось в России, и на данном основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.