Все новости

Власти Франции готовят закон против агрессивных участников манифестаций

По словам премьера страны Эдуара Филиппа, документ предусматривает персональную материальную ответственность за погромы
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп EPA/JULIEN DE ROSA
Описание
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп
© EPA/JULIEN DE ROSA

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Новый закон, который готовит правительство Франции, существенно ужесточит наказание для участников беспорядков во время манифестаций вплоть до персональной материальной ответственности. Об этом заявил в понедельник премьер-министр страны Эдуар Филипп в эфире телеканала TF1.

"Нужно сохранить свободу манифестаций во Франции и нельзя наказывать тех, кто хочет мирно использовать это право. Поэтому правительство выступает за то, чтобы наш закон был дополнен, были приняты новые, которые не выполняют обязательств о подаче заявки [на проведение манифестаций], которые участвуют в необъявленных протестах и приходят на них в капюшонах и с закрытыми лицами, - пояснил премьер. - Необходимо увеличить их гражданскую ответственность. Вплоть до того, что должны будут платить погромщики, а не налогоплательщики".

Глава правительства также напомнил, что власти уже принимали меры в отношении тех футбольных фанатов, "которые приходили на стадионы исключительно ради провокаций и стычек". "Тем из них, кого идентифицировали, запрещалось принимать участие [в матчах]", - отметил Филипп. "И я верю, что сейчас, ради защиты права на манифестации, чтобы несогласные с мерами [правительства] могли их проводить мирно на улицах, необходимо развивать наше право и усложнить законодательные инструменты в нашем праве", - заявил премьер, в то время как ведущий программы пытался уточнить у него возможность создания списка манифестантов, которым будет запрещено появляться на публичных мероприятиях в случае задержания во время столкновений с полицией или участия в погромах.

В конце декабря прошлого года газета Le Journal du Dimanche сообщила, что страховые компании планируют выплатить коммерсантам, чьи заведения пострадали от рук вандалов, €150-200 тыс. компенсаций. В свою очередь Национальный совет торговых центров (CNCC) сообщил 17 декабря что с начала протестов продажи крупных торговых предприятий упали на €2 млрд евро. На фоне манифестаций Банк Франции понизил прогноз роста ВВП страны в четвертом квартале 2018 года до 0,2% с 0,4%.

Наказания для погромщиков

Премьер добавил, что власти страны вынесли обвинительные приговоры в отношении около 1 тыс. участников беспорядков.

"В общей сложности 5,6 тыс. человек были задержаны, из них 1 тыс. были приговорены", - заявил глава правительства. Филипп уточнил, что среди тех, в отношении кого были вынесены обвинительные вердикты, фигурируют 13 участников погрома в музее внутри Триумфальной арки в центре Парижа. Он также признал, что судебные органы не справляются с большим потоком дел и подтвердил, что 153 задержанных, которые на данный момент остаются в заключении, ожидают приговора.

"Я бы предпочел, чтобы наказание было более существенным, но это не мне решать, - отметил Филипп. - Я попросил министерство внутренних дел и министерство юстиции обеспечить систематическое задержание тех, кто совершает преступления <...> Никто не может принять то, что в атмосфере полной безнаказанности люди бы говорили, что не согласны, и устраивали погромы". Премьер-министр также напомнил об истоках движения, начавшегося с протестов против цен на топливо и высоких налогов и подчеркнул, что требования "10, 50, 100 тыс. человек на улицах об отставке президента и аннулировании результатов выборов направлены против государственных институтов" и "никогда не будут иметь право на существование" во Франции.

Подготовка к новым манифестациям

Филипп также сообщил, что около 80 тыс. стражей порядка будут задействованы для предотвращения беспорядков в ходе очередного, девятого по счету акта противостояния властей Франции и движения "желтых жилетов".

"В следующую субботу будут задействованы 80 тыс. сотрудников служб безопасности, из них 5 тыс. полицейских и жандармов в Париже, чтобы не допустить беспорядков, обеспечить задержание в случае совершения незаконных действий и привлечение к ответственности", - заявил премьер, добавив, что призвал главу МВД сконцентрировать работу стражей порядка именно на задержании нарушителей.

"Методы, которыми пользуются желающие поставить под сомнение институты власти... меняются", - заявил Филипп, уточнив, что речь идет именно о погромщиках, а не о мирных манифестантах. "В этой связи нужно больше вкладывать в обеспечение, меняться, быть более мобильными", - пояснил премьер, подчеркнув, что в декабре уже была проведена реорганизация сил, что позволило добиться соответствующих результатов.