Все новости
Обновлено 

В Германии задержали подозреваемого в хакерских атаках на политиков

В числе пострадавших - Ангела Меркель

БЕРЛИН, 8 января. /ТАСС/. Полиция Германии задержала в федеральной земле Гессен на западе страны молодого человека, который подозревается в совершении серии хакерских атак на немецких политиков и знаменитостей, а также краже их личных данных. Об этом сообщило во вторник Ведомство по уголовным делам.

В свою очередь, представитель Ведомства по борьбе с интернет-преступностью (ZIT) Георг Унгефук на пресс-конференции в Висбадене сообщил, что хакер, который стоит за утечкой данных, действовал в одиночку, он находится под следствием, но причин держать его под арестом до суда нет.

Без сообщников и заказчиков

"Подозреваемый признался, что он действовал один", - сказал Унгефук. По его словам, вероятный злоумышленник не имел раньше проблем с законом, "не связан с третьей стороной", "является 20-летним гражданином ФРГ", который живет с родителями. СМИ ранее сообщали, что молодой человек все еще является школьником. Унгефук на этот счет выразился менее конкретно: "Он имеет отношение к школьному обучению". "У него нет профильного образования, но молодой человек разбирается в технике", - утверждает следствие.

Согласно первоначальным данным, мотивом стала личная неприязнь. Хакер в ходе допроса заявил, что совершил преступление, "так как испытывал злость ввиду публичных заявлений" пострадавших.

Ранее СМИ связывали хакера с неонацистами, поскольку он не выложил в сеть досье ни на одного из правых политиков. Такую связь следствие пока не подтверждает: "В ходе обыска мы не обнаружили соответствующих свидетельств". При этом, как сказал представитель ведомства, в ходе обысков были изъяты компьютеры и электронные носители, сейчас их анализируют и окончательные сведения на этот счет можно будет распространять по окончании этого процесса.

Распространялись ссылки на украденные сведения через аккаунт в Twitter с 16 тыс. подписчиков, сейчас он заблокирован. Примечательно, что публиковалась информация на протяжении всего декабря - раз в день вплоть до католического Рождества (25 декабря) появлялась новая порция данных. Обратили внимание на страничку лишь в первых числах января 2019 года.

Какую-либо систему в его действиях проследить не представлялось возможным - слишком разнородна была опубликованная информация. По данным СМИ, злоумышленник мог подобрать несколько десятков паролей к почтовым ящикам знаменитостей и уже потом подставлять их наугад в социальных сетях. На сегодняшней пресс-конференции сказали, что молодой человек также собирал персональные данные из открытых источников и систематизировал их.

Как сообщалось ранее, в течение дня в ФРГ состоятся две пресс-конференции, на которых будут приведены подробности дела. Первую организуют следователи, вторую проведут глава МВД Хорст Зеехофер и глава Федерального ведомства по безопасности информационной техники ФРГ (BSI) Арне Шенбом.

Что и у кого украли

Утекшие в сеть сведения имеют в основном частный характер. Внутренняя сеть правительства Германии не была затронута - это значит, что информация секретного характера из области политики и безопасности не обнародована.

В интернете оказались мобильные телефоны, адреса политиков, а также часть внутрипартийного документооборота - заявления на участие в съездах, списки участников различных мероприятий и т.д. В отдельных случаях хакер смог получить доступ к личным документам депутатов Бундестага - счетам, банковским поручениям, паспортам, данным кредитных карт, личным фото. В этом смысле больше всех пострадал сопредседатель партии "зеленых" Роберт Хабек - по данным СМИ, хакеры завладели историей его переписки с родственниками.

По данным газеты Bild, утечка коснулась 405 представителей Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, 294 членов Социал-демократической партии Германии, 105 - "зеленых", 82 - Левой партии, 28 - либеральной. В числе пострадавших, в частности, в СМИ назывались президент Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. В случае с Меркель речь идет о номере факса приемной, одном адресе электронной почты и нескольких письмах. Представитель правительства Мартина Фиц сказала, что "чувствительных данных" украдено не было.

Кроме того, согласно СМИ, киберпреступник получили доступ к личной информации актера Тиля Швайгера, телеведущего Яна Бемермана, которого судили за оскорбления в адрес властей Турции, а также репортера Хайо Зеппельта, прославившегося разоблачениями о допинге.

Глава Федерального ведомства по безопасности информационных технологий Арне Шенбом заявил, что всего утечка информации охватывает почти 1 тыс. человек, но непосредственно взломаны были аккаунты не более 100 персон. База данных формировалась следующим образом - к примеру, злоумышленники получали доступ к личным данным определенного политика, а в его списке контактов могли быть электронные адреса десятков его коллег, но не более того. Именно таким образом, вероятно, хакеры узнали номер факса канцлера Ангелы Меркель, а также адрес ее почты.

В новость были внесены изменения (16:16 мск) - приводятся дополнительные комментарии Ведомства по борьбе с интернет-преступностью