Все новости

В Нидерландах полагают, что Иран причастен к покушениям на территории Евросоюза

По мнению голландского правительства, "подобные недружественные действия грубо нарушают суверенитет Нидерландов и являются неприемлемыми"

ГААГА, 8 января. /ТАСС/. Нидерланды обладают вескими основаниями предполагать, что иранские власти могут быть причастны к покушениям и атакам на территории ЕС. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок, комментируя решение о внесении в санкционный список ЕС министерства информации Ирана и двух граждан этой страны.

Как утверждает министр, Иран мог быть "вовлечен в покушения на двух голландцев иранского происхождения в Алмере в 2015 году и в Гааге в 2017 году". Оба они, по имеющейся информации, "являлись противниками иранского режима". По мнению голландского правительства, "подобные недружественные действия грубо нарушают суверенитет Нидерландов и являются неприемлемыми".

"На основе предоставленной Службой общей разведки и безопасности информации Нидерланды приняли жесткие дипломатические меры в июне 2018 года, - подчеркнул Блок. - Посол Ирана был вызван в МИД Нидерландов, а из страны были высланы два иранских дипломата. Эти дипломаты были высланы не за подтвержденное участие в совершении или организации покушений, а в качестве четкого сигнала, что Нидерланды считают неприемлемым возможную причастность Ирана".

Также, по данным голландской стороны, иранские власти могли быть причастны к атакам во Франции и Дании в 2018 году. Санкции, подчеркнул Блок, стали логичным продолжением мер, направленных на предотвращение иранской деятельности. При этом глава МИД Нидерландов призвал Иран к сотрудничеству в расследовании указанных преступлений и предупредил, что при отсутствии взаимодействия могут последовать новые санкции.

При этом министр отметил, что принятые меры никак не связаны с Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе, и подчеркнул, что до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства по сделке, ЕС продолжит делать то же самое.