Все новости

СМИ: новым королем Малайзии может стать сын султана штата Паханг

Выборы нового короля пройдут 24 января, а через неделю после этого он будет приведен к присяге

ТАСС, 9 января. Сын султана штата Паханг считается главным претендентом на пост верховного правителя (короля) Малайзии, который остался вакантным после того, как впервые в истории от него отрекся монарх Мухаммад V. Об этом пишет в среду газета New Straits Times со ссылкой на источники в администрации королевского дворца.

По информации издания, в течение этой недели состоится специальное заседание, на котором будет принято решение об отречении султана этого штата 88-летнего Ахмада Шаха и вступлении в должность его сына 59-летнего Тенгку Абдуллы, который уже два года исполняет обязанности правителя Паханга. Состояние здоровья султана оценивается как крайне тяжелое, поэтому ранее он назначил регентом своего сына. Как пишет газета, официальная передачи власти предоставит Тенгку Абдулле возможность занять королевский трон Малайзии.

Согласно сложившейся в стране традиции, Совет правителей, в который входят наследственные султаны девяти из 13 штатов, выбирают по очереди на пять лет верховного правителя. После Мухаммада V, султана штата Келантан, срок полномочий которого истекал в 2021 году, на трон должен был взойти правитель штата Паханг.

Ранее сообщалось, что выборы нового короля пройдут 24 января, а уже через неделю после этого он будет приведен к присяге.

Мухаммад V был выбран королем в апреле 2016 года сроком на пять лет, но впервые в истории Малайзии он отрекся от престола, о чем в воскресенье сообщила королевская пресс-служба. Официальные причины данного решения не раскрываются. В то же время, как пишет газета The Straits Times, на этот шаг Мухаммад V был вынужден пойти под давлением Совета правителей, которые не приняли его свадьбу с россиянкой Оксаной Воеводиной. В ноябре прошлого года бывший верховный правитель Малайзии тайно сыграл свадьбу в Москве с 25-летней Воеводиной, которая в 2015 году завоевала титул "Мисс Москва".

В современной Малайзии, ставшей конституционной монархией в 1957 году, король исполняет церемониальные функции и является верховным главнокомандующим.