Все новости

Нетаньяху заявил, что Израиль готов к отражению любого иностранного вмешательства в выборы

Парламентские выборы назначены на 9 апреля

ТЕЛЬ-АВИВ, 9 января. /ТАСС/. Израиль готов к отражению любого иностранного вмешательства в парламентские выборы в стране, назначенные на 9 апреля. С таким заявлением выступил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху в среду в Иерусалиме на пресс-конференции, посвященной назначению новых министров в израильское правительство.

"Израиль готов к отражению любого иностранного вмешательства в выборы. Нет страны, готовой к этому лучше нас", - сказал Нетаньяху, чьи высказывания цитирует израильское государственное радио Kan. Контрразведка ШАБАК ранее в среду распространила заявление, в котором говорится, что "израильский оборонный аппарат способен гарантировать проведение свободных и демократических выборов в Израиле". "Государство Израиль и его разведывательное сообщество имеют необходимые инструменты для выявления, мониторинга и пресечения попыток иностранного влияния, если такие попытки будут предприняты", - указали в контрразведке.

10 канал израильского телевидения сообщает, что глава ШАБАК Надав Аргаман в ходе выступления на Форуме друзей Университета Тель-Авива в понедельник заявил о том, что некое иностранное государство "намеревается вмешиваться" в проведение парламентских выборов в Израиле в апреле "путем хакерства и кибератак". Телеканал указывает, что израильский военный цензор в понедельник же наложил запрет на публикацию информации о выступлении Аргамана, который был смягчен спустя день.

26 декабря 2018 года Кнессет утвердил закон о самороспуске и назначил выборы в Израиле на 9 апреля. Решение о проведении досрочных выборов из-за разногласий вокруг законопроекта о призыве ортодоксальных иудеев в израильскую армию единогласно приняли за два дня до этого главы партий, входящих в правительственную коалицию Израиля. Последние опросы общественного мнения показывают, что партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху сохраняет лидерство в предвыборной гонке, и, если бы выборы состоялись в эти дни, могла бы рассчитывать на 30 из 120 мест в парламенте. Столько же кресел она получила в Кнессете и по итогам предыдущих выборов 2015 года.