Все новости

Помпео заявил о намерении США осуществлять вывод войск из Сирии в координации с Ираком

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что Вашингтон собирается выводить войска из республики "постепенно и организованно"

ТАСС, 9 января. Вашингтон будет осуществлять вывод войск из Сирии постепенно и в координации с Багдадом. Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео во время встречи в Багдаде с премьер-министром страны Аделем Абдель Махди, передает пресс-служба главы иракского кабмина.

"Во время встречи обсуждался вопрос ухода Соединенных Штатов из Сирии, - отмечается в коммюнике. - Со своей стороны госсекретарь США заявил, что его страна намерена постепенно и организованно выполнять это решение в сотрудничестве и координации с Ираком, указав на поддержку Вашингтоном правительства Ирака и его усилий по обеспечению безопасности и оживлению экономики".

Премьер Ирака на встрече заявил о "важности ирако-американских отношений, особенно в войне против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также сотрудничестве в области энергетики и экономики". "Ирак является демократической страной, в которой наблюдается значительное развитие и которая стремится к стабильности региона и установлению хороших отношений с арабскими, дружественными и всеми соседними государствами", - сказал Абдель Махди.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над "Исламским государством" в стране одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились. Как заявляли американские официальные лица, вывод войск может занять от 60 до 100 дней. При этом в Пентагоне подчеркивали, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ".

Помпео, который прибыл в Багдад ранее в среду, также провел встречу с президентом Ирака Бахрамом Салехом и спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси. Госдепартамент распространял информацию о том, что госсекретарь в ходе ближневосточного турне с 8 по 15 января посетит Бахрейн, Египет, Иорданию, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. О его планах посетить Ирак американское внешнеполитическое ведомство не сообщало.