Все новости
Обновлено 

Лукашенко: вопрос об объединении Белоруссии и России в единое государство не стоит

Cоюз Минска и Москвы может развиваться только на равноправной основе, отметил президент Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МИНСК, 10 января. /ТАСС/. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вопрос об объединении Белоруссии и России в единое государство сегодня не стоит. Об этом он заявил в четверг на совещании по социально-экономическому развитию страны в 2019 году и подходам к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

"Мы с президентом России однозначно определили, что сегодня в повестке дня такого вопроса нет - об объединении", - сказал президент в четверг на совещании по социально-экономическому развитию страны в текущем году и подходам к дальнейшему развитию интеграционных направлений. Его слова привело агентство БЕЛТА.

Равноправная основа

Лукашенко подчеркнул, что союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе и на это "должна быть воля двух народов - Российской Федерации и Беларуси". "Это не потому что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому что это фундаментальные принципы построения любого союза. Нет равноправной основы - нет союза", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что, формируя союз двух государств, необходимо оглядываться на мнение людей. "Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет", - сказал президент Белоруссии. По его словам, что это ему подтвердил президент РФ Владимир Путин. "Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет; здесь никто никого не наклонит", - отметил Лукашенко.

Президент указал на то, что Белоруссия и Россия развивают свои отношения с соответствие с подписанным договором о создании Союзного государства. Лукашенко отметил, что две страны должны были в свое время принять Конституционный акт, "то есть конституцию Союзного государства, где все должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика и так далее".

"Россия отказалась в свое время идти этим путем, я это напомнил президенту России... Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы вместе можем без всякого давления пойти", - отметил президент страны.

Проблемные вопросы

Лукашенко заявил также, что практически все проблемные вопросы в отношениях между Белоруссией и Россией решены в более или менее приемлемом варианте. 

"Есть небольшие вопросы, о которых мы россиянам всегда говорили: это поставки нашей сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции на рынки Российской Федерации, но они не носят критического характера. Мы с президентом России договорились, что эти позорные вопросы надо снимать, чтобы они больше никогда не стояли в повестке дня наших переговоров на высшем уровне", - подчеркнул глава государства.

По словам Лукашенко, остаются определенные проблемы в сфере автоперевозок, так как белорусы поставлены в худшие условия, чем, к примеру, Польша и Литва. "Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются. Мы с президентом России обозвали их исключительно как вопросы, недостойные для обсуждения президентов, позорные вопросы в отношениях Беларуси и России. Их, конечно, надо решать, и решить их можно элементарно", - считает белорусский лидер.

Переговоры по компенсации потерь из-за налогового маневра 

Переговоры по вопросу компенсации Белоруссии потерь из-за налогового маневра в РФ продолжатся, отметил Лукашенко.

"Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери", - сказал Лукашенко в четверг на совещании по социально-экономическому развитию страны в 2019 году и подходам к дальнейшему развитию интеграционных направлений. - Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение - и один на один, и в составах рабочих групп".

"Потери от налогового маневра в Беларуси в этом году составят смешную сумму: при $70 за баррель это будет около $400 млн. Это не катастрофа, но мы на это пойти не можем, потому что с 2015 года, когда был введен этот налоговый маневр, мы уже потеряли $3,6 млрд. До окончания этого налогового маневра, к 2025 году, мы потеряем $10,6 млрд", - сказал Лукашенко.

По его словам, Минск не может нести такие убытки. "Поэтому все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией, - сказал Лукашенко. - Я это и президенту [РФ] сказал, как бы это ни было больно и прискорбно, и повторяю это публично, и довожу до вашего [правительства] сведения как поручение президента Беларуси, и вы его должны исполнить безукоризненно".

Белоруссия и Россия ведут сложные переговоры по вопросу о работе белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра. Минск хочет добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Ранее Белоруссия оценивала свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70. По словам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, республика рассчитывала получить от России $310 млн - $315 млн, однако его российский коллега Антон Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний Минску не давал.