Все новости

Евросоюз призвал Россию освободить подозреваемого в терроризме украинца Павла Гриба

В европейской внешнеполитической службе отметили, что задержанному не предъявлены никакие конкретные обвинения

БРЮССЕЛЬ, 10 января. /ТАСС/. Евросоюз призвал Россию освободить украинца Павла Гриба, который обвиняется в подготовке теракта в Сочи. Об этом говорится в распространенном в четверг документе официального представителя европейской внешнеполитической службы Майи Косьянич.

"Павел Гриб <...> содержится в заключении в России без каких-либо конкретных обвинений, - заявила она. - Евросоюз ожидает его немедленного освобождения и предоставления ему доступа к специальному медицинскому обслуживанию, в котором он нуждается. Украинские врачи должны получить возможность осмотреть его, требование о чем также содержится в последнем постановлении Европейского суда по правам человека".

Гриб обвиняется в том, что с 27 марта по 15 мая 2017 года, находясь на территории Украины, через интернет призывал одну из старшеклассниц в Сочи привести в действие самодельное взрывное устройство на выпускном вечере 30 июня, а после этого рекомендовал ей покинуть территорию РФ. Исходя из текста обвинения, Гриб давал ей подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства и его закладке. Позже Гриб был арестован и содержался в СИЗО Краснодарского края, затем был этапирован в Ростовскую область. Его арест продлен до 24 апреля 2019 года. Гриб на момент совершения инкриминируемого преступления являлся членом запрещенной в России экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО).