Все новости

Генсек НАТО заявил о готовности альянса к военным мерам в решении вопроса ДРСМД

Йенс Столтенберг при этом подчеркнул важность диалога с Россией по соответствующей проблематике
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

ТАСС, 10 января. Североатлантический альянс готов к военным мерам при решении конфликта вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но диалог с РФ остается предпочтительным вариантом. Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Норвежскому телеграфному бюро.

"Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер, но мы можем найти новый подход", - сказал политик. Глава организации также напомнил об ультиматуме, выдвинутом против РФ за якобы неисполнение условий договора. "Мы дали России последний шанс. Срок истекает второго февраля", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности избежать обострения конфликта с Россией, Столтенберг подчеркнул важность диалога. "Пока НАТО стоит на прочных и сильных позициях, мы можем вести диалог с Россией. Это я усвоил из норвежской политики (Столтенберг занимал пост премьер-министра Норвегии в 2000-2001 и 2005-2013 годах - прим. ТАСС). Норвегия всегда тесно сотрудничала с Россией во многих областях, и это происходит не вопреки, но благодаря НАТО", - добавил он.

В интервью глава альянса также рассказал о планах НАТО на 2019 год. По его словам, высший приоритет остается за "спасением" ДРСМД, но "нужно готовиться" и к миру без подобного договора. "Это настолько серьезно, что я не собираюсь спекулировать на тему действий НАТО в этом случае", - прокомментировал политик возможность провала переговоров.

Другая важная тема для НАТО в новом году - разногласия внутри организации, включая высказывания президента США Дональда Трампа о целесообразности существования альянса. "Часто мы думаем, будто НАТО существует просто для того, чтобы США присматривали за Европой. Нет, Европа тоже обеспечивает безопасность Соединенных Штатов", - отметил глава организации, вспомнив о применении 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Проблема сохранения договора

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под его действие подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО 4 декабря в Брюсселе заявил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент России Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия выступает против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, предупредил он.