Все новости

Суд в Житомире продлил домашний арест украинскому журналисту Василию Муравицкому

Домашний арест продлен на 60 дней, сообщил адвокат журналиста Андрей Гожий

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Королевский районный суд Житомира продлил до 10 марта круглосуточный домашний арест украинскому журналисту Василию Муравицкому. Об этом в четверг корреспонденту ТАСС сообщил его адвокат Андрей Гожий.

"Сегодня рассматривался вопрос о мере пресечения. Суд принял решение продлить действующую меру в виде круглосуточного домашнего ареста на 60 дней - до 10 марта включительно", - сказал он. Таким образом, по словам адвоката, суд отклонил ходатайство защиты о смягчении меры и обвинения об изменении ее на содержание под стражей.

В четверг суд также согласовал выход из дела двух адвокатов журналиста - Андрея Доманского и Руслана Берещенко. Как пояснил корреспонденту ТАСС Доманский, адвокаты приняли это решение в связи с тем, что подзащитный подписал соглашения с новым адвокатом без согласования с действующими.

В настоящее время у Муравицкого два адвоката - Андрей Гожий, который занимается международным направлением, и Светлана Новицкая - по процессуальным вопросам в деле.

Следующее заседание по делу журналиста назначено на 10:00 25 февраля.

Житомирский суд 27 июня прошлого года отправил Муравицкого под домашний арест, а до этого журналист более 10 месяцев находился под стражей.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала Муравицкого в Житомире 1 августа 2017 года. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины". Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Журналист вину не признает, защита считает обвинения абсурдными, а Союз журналистов Украины говорит о нарушении властями прав человека и норм международного права. Муравицкого называют политическим заключенным, вина которого состоит в том, что он критиковал действующую в стране власть и выступал за скорейшее окончание войны в Донбассе. Правозащитная организация Amnesty International не нашла в статьях Муравицкого госизмены и требует освободить журналиста.