Все новости

Помпео: США привержены работе по заключению мира между палестинцами и израильтянами

Госсекретарь подчеркнул, что США всегда поддерживали право Израиля на самозащиту, в том числе от действий Ирана

КАИР, 10 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты привержены идее заключения мира между палестинцами и израильтянами. Об этом заявил в четверг в Каире, выступая в Американском университете, госсекретарь США Майкл Помпео.

"Американская администрация продолжит инвестировать в подлинный и устойчивый мир между Израилем и палестинцами. Мы привержены нашей работе", - подчеркнул он. При этом, говоря о теме ближневосточного урегулирования, он сосредоточил свою речь на политике и проблемах Израиля. "Это и так ясно, но, мне кажется, стоит подчеркнуть: США всегда поддерживали право Израиля на самозащиту, в том числе от агрессивного авантюризма иранского режима, и продолжим впредь гарантировать обороноспособность израильтян", - сказал он.

При этом Помпео акцентировал внимание на том факте, что США признали Иерусалим в качестве столицы Израиля. "Президент Трамп выполнил обещание признать Иерусалим в качестве столицы Израиля и перенести туда посольство", - отметил он. И шаг этот, добавил госсекретарь, был реализован спустя два десятилетия после принятия соответствующего решения.

Между тем, после того, как США перенесли в Иерусалим свое дипломатическое представительство в мае прошлого года, палестинские власти отказались признавать Штаты в качестве участника процесса ближневосточного урегулирования, главным условием которого является провозглашение независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Дальнейшая конфронтация палестинской стороны с Вашингтоном привела к тому, что Дональд Трамп отказался от финансирования американской стороной деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), которое играет важную роль в поддержке жителей палестинских территорий. Кроме того, в беспорядках, спровоцированных этим решением американского президента, погибли десятки палестинцев.