Все новости

Организация американских государств не признала легитимность президентского срока Мадуро

Ранее о непризнании президентского срока Мадуро заявили государства - члены Группы Лимы

ТАСС, 10 января. Организация американских государств (ОАГ) не признала легитимным новый срок Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы. Об этом решении международная организация сообщила в четверг в своем Twitter.

"При 19 голосах за, шести против, восьми воздержавшихся и одном отсутствовавшем Постоянный совет ОАГ решил не признавать легитимность срока режима Николаса Мадуро с 10 января 2019 года", - отмечает ОАГ. Ранее Мадуро вновь вступил в должность президента Венесуэлы на период в шесть лет. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее (однопалатном парламенте), которая находится под контролем его политических противников.

О непризнании нового президентского срока Мадуро 4 января заявили государства - члены Группы Лимы. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

В конце апреля 2017 года Венесуэла направила в ОАГ заявление о выходе из ее состава. Тогда Мадуро отметил, что его страна "никогда не вернется" в состав организации, которая с момента своего появления "стала инструментом для придания законной силы имперским желаниям против суверенных народов".