Все новости

Помпео приветствовал автокефалию новой украинской церкви

Госсекретарь США отметил, что объявление об автокефалии является историческим достижением в условиях, когда Киев "стремится определить очертания своего собственного будущего"

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Государственный секретарь США Майкл Помпео приветствовал предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии новой церкви Украины (Православная церковь Украины, ПЦУ). Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"Объявление 6 января об автокефалии для независимой Православной церкви Украины является историческим достижением в условиях, когда Украина стремится определить очертания своего собственного будущего. По этому случаю Соединенные Штаты вновь выражают свою решительную поддержку суверенной и независимой Украине", - заявил госсекретарь.

По его словам, "Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать религиозную свободу, в том числе свободу для членов религиозных групп самим решать вопросы своей религии в соответствии со своими убеждениями, без внешнего вмешательства".

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал в соборе Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии для Православной церкви Украины.

Как заявил глава информационно-просветительского отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент в комментарии ТАСС, "этот документ создан и подписан с игнорированием абсолютно всех фундаментальных канонических правил". Климент отметил, что ранее не только УПЦ, но и целый ряд иерархов других поместных церквей уже активно высказались с осуждением подобных действий Константинопольского патриархата.