Все новости

Президент Литвы считает необходимым трансформировать НАТО в соответствии с новыми угрозами

Даля Грибаускайте призвала избегать в сфере безопасности "вакуума и недостатка лидерства, открывающих путь дестабилизации международной обстановки"

ВИЛЬНЮС, 10 января. /ТАСС/. Североатлантический альянс должен трансформироваться с учетом изменений вызовов в сфере безопасности. Об этом в четверг в беседе с участниками проходящего в Литве "Снежного саммита" - неформальной встречи политиков и экспертов ЕС и НАТО по вопросам безопасности, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте.

"Европа должна принять ответственность за свою оборону, одновременно сохраняя единство НАТО и реформируя оборону альянса в соответствии с изменением угроз", - цитирует президента пресс-служба.

Грибаускайте считает необходимым избегать в сфере безопасности "вакуума и недостатка лидерства, открывающих путь дестабилизации международной обстановки". "Наилучшим сдерживанием являются готовность и твердая воля каждого союзника по НАТО к обороне, последовательность в ответах на конвенционные и гибридные угрозы", - утверждала Грибаускайте.

Организуемый внешнеполитическим ведомством Литвы "Снежный саммит" проводится 10-11 января в двенадцатый раз. Неформальный форум с участием экспертов НАТО, ЕС, действующих и отставных политиков является площадкой для свободных дискуссий в сфере безопасности и международной политики.