Все новости

Лидер Кубы поздравил Мадуро со вступлением в должность главы Венесуэлы

Мигель Диас-Канель считает важным единство союзников Венесуэлы в условиях кампании против ее лидера

ГАВАНА, 10 января. /ТАСС/. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель поздравил в четверг Николаса Мадуро со вступлением в должность главы Венесуэлы и подчеркнул важность взаимной поддержки для предотвращения вмешательства в дела латиноамериканских стран.

"Мы рядом с Мадуро в этот момент, поскольку невозможно недооценивать масштабное использование ресурсов наших исторических противников для помех прогрессивным и народным силам, - написал в Twitter Диас-Канель. - Мы братья по борьбе и братья по мечте. Боливарианский альянс для народов Америки (АЛБА) всегда вместе с нашим партнером". Запись кубинский лидер сопроводил совместной фотографией с Мадуро, президентом Боливии Эво Моралесом и президентом республики Сальвадор Сальвадором Санчесом.

Диас-Канель стал одним из немногих латиноамериканских лидеров, которые в четверг посетили церемонию инаугурации президента Венесуэлы в Каракасе. Ранее в этом месяце участники Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы также не признала Организация американских государств, а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%.