Все новости

Большинство живущих в США кубинцев считают верной политику Обамы в отношениях с островом

Отмечается также, что более половины респондентов (57%) выступают за снятие ограничений для граждан США на посещение Кубы в качестве туристов

ГАВАНА, 11 января. /ТАСС/. Двое из трех американцев кубинского происхождения выступают за расширение дипломатических контактов между карибской страной и США, а также считают необходимым усиление торговых связей. Об этом в четверг сообщает интернет-портал Cubadebate со ссылкой на опрос, проведенный Флоридским международным университетом.

Социологи в конце прошлого года опросили более 1 тыс. человек в округе Майами-Дейд штата Флорида - региона, где проживает большая часть кубинской диаспоры США. Исследователи отмечают, что 63% кубинцев, проживающих в этом регионе, выразили полную поддержку восстановлению дипломатических отношений между странами, а 68% опрошенных высказались за поддержание торгово-экономических отношений американских компаний с Кубой. Издание отмечает, что именно такой подход был выбран администрацией предыдущего президента США Барака Обамы в политике по отношению к стране.

Отмечается, что более половины респондентов (57%) выступают за снятие ограничений для граждан США на посещение Кубы в качестве туристов, которые были введены ранее американским правительством. Что касается экономической, торговой и финансовой блокады острова, четверо из пяти участников опроса считают, что подобная политика не способствует позитивной повестке и должна быть пересмотрена.

Отношения США и Кубы после революции

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США нанесла экономике Кубы ущерб на $134,5 млрд. Если измерять потери от санкций с учетом обесценивания доллара к золоту, они составят $933 млрд.

В конце 2014 года Вашингтон и Гавана взяли курс на нормализацию двусторонних отношений. Президент Барак Обама тогда признал, что прежняя политика в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении островного государства. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Дональд Трамп после прихода в Белый дом объявил об ужесточении политики в отношении карибской страны. В частности, было усилено торгово-экономическое эмбарго. Отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за акустических атак, в результате которых, по данным Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов. В сентябре прошлого года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.