Все новости

Минобороны Турции заявило об интенсивной подготовке к новой операции в Сирии

В качестве дальнейших целей глава ведомства Хулуси Акар обозначил Манбидж и восток Евфрата

ТАСС, 11 января. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в пятницу, что армейское командование ведет интенсивную подготовку к новой военной операции в Сирии. Высказывания министра приводит телеканал NTV.

"Дальнейшими целями для нас являются Манбидж и восток Евфрата. Все необходимые планы, связанные с этим вопросом, разработаны. Мы продолжаем интенсивную подготовку [к операции]", - сказал он.

Акар не предоставил информации о сроках начала операции, сказав, что она стартует "в нужное время в нужном месте". Министр добавил, что армия будет действовать "так же, как и в ходе предыдущих операций" Турции в Сирии и "похоронит террористов в их же окопах".

В середине декабря президент Турции сообщил о намерениях Анкары начать "в ближайшие дни" операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований в Сирии, а конкретно против "Сил народной самообороны" (СНС, запрещены в Турции). Также целью Анкары является очистка Манбиджа от вооруженных курдских отрядов и передача города арабскому населению. Подготовка к операции усилилась после того, как президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой вооруженные силы США там находились.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.