Все новости

Израиль уведомил Хорватию, что США заблокировали продажу Загребу самолетов F-16

Сумма сделки составляла $500 млн

БЕЛГРАД, 11 января. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Израиль официально оповестил министерство обороны Хорватии, что не смог добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу Загребу 12 подержанных самолетов F-16C/D Barak за $500 млн. Об этом сообщил журналистам министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич после переговоров с генеральным директором минобороны Израиля Уди Адамом и начальником отдела оборонного экспорта министерства Мишелем Беном.

"Израиль официально оповестил министерство обороны, что, вопреки достигнутой договоренности, не может добиться одобрения Соединенных Штатов на продажу истребителей. Учитывая этот факт, министерство предложит правительству принять соответствующие решения", - цитирует Крстичевича национальное телевидение Хорватии. Министр при этом особо подчеркнул, что Хорватия не понесет никаких убытков.

В свою очередь генеральный директор минобороны Израиля Уди Адам заявил, что в данной ситуации Хорватия не могла никак повлиять на происходящее. "Хорватия и Израиль вели открытый и профессиональный диалог. Хорватия показала профессионализм на каждом этапе процесса, но не могла повлиять на исход. Минобороны Израиля надеется на дальнейшее развитие отношений с Хорватией", - заявил он.

В свою очередь глава кабмина Хорватии Андрей Пленкович заявил, что правительство отменит заключенную ранее с Израилем сделку на покупку самолетов. Таким образом, в результате хорватско-израильских переговоров в Загребе было официально подтверждено, что сделка, на которую хорваты возлагали большие надежды, окончательно сорвана.

"Сделка века"

То, что "сделка века" на последнем этапе оказалась заблокированной, хорватские СМИ объясняют недовольством США тем фактом, что в данном случае Израиль выступил в роли конкурента ВПК США. В то же время сообщается, что во время недавней встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Брюсселе госсекретарь Майкл Помпео заявил, что не имеет ничего против сделки, однако ее блокирует министр обороны США Джеймс Мэттис.

Недовольство Мэттиса якобы вызвал тот факт, что Израиль модернизировал отслужившие свой срок американские самолеты собственными силами, установив на них израильские электронные средства. Также министра возмутило то, что американские самолеты были предложены третьей стороне. США настаивают, что Израилю для продажи американских истребителей третьей стороне требуется согласие Вашингтона, пишет хорватская газета Vecernji list.

Проблемы с самолетами

Израиль в 2015 году предложил Хорватии приобрести истребители F-16, списываемые Армией обороны Израиля в связи с закупкой Тель-Авивом в США боевых самолетов пятого поколения F-35. Правительство Хорватии 29 марта 2018 года единогласно приняло решение купить 12 самолетов с рассрочкой в 10 лет. Премьер республики Андрей Пленкович заявил, что это обеспечит потребности вооруженных сил Хорватии и военной авиации минимум на 25 лет, а стоимость техники будет составлять не более $50 млн в год в течение следующих 10 лет. При этом президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович заявила, что недовольна закупаемой техникой.

Ранее Загреб уже пытался усилить ВВС, обратившись за помощью к Украине. В 2014 году государственная компания "Укрспецэкспорт" отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала республике еще пять таких машин.

12 самолетов были МиГ переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако восемь месяцев спустя в строю осталось только три. Как указывали СМИ, существуют серьезные подозрения, что вся документация являлась поддельной, а ремонт самолетов вообще не проводился. Газета назвала эту историю с "фальшивыми" МиГ "крупнейшим скандалом в истории хорватской армии".