Все новости

Премьер Чехии опроверг заявление президента об ответных мерах КНР из-за ситуации с Huawei

Ранее чешское правительство обязало 160 государственных и коммерческих предприятий провести проверку своих информационных систем, в которых используются технологии Huawei и ZTE

ПРАГА, 11 января. /ТАСС/. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг сделанное президентом республики Милошем Земаном заявление, что правительство располагает информацией о якобы готовящихся КНР ответных мерах в связи предостережениями чешских властей ключевым предприятиям страны воздержаться от использования технологий китайских компаний - производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE. Об этом глава кабмина заявил журналистам в пятницу.

"Мы [правительство] не располагаем информацией о существовании каких-то проблем", - подчеркнул премьер.

Земан, выступая в четверг по пражскому телеканалу Barrandov, предупредил о возможных ответных мерах КНР в отношении Чехии в ответ на недавнюю рекомендацию спецслужб республики, данную значимым с точки зрения национальной безопасности предприятиям воздержаться от использования технологий китайских компаний-производителей телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE. Президент отметил, что не имея доказательств, "они [руководители чешских спецслужб] поставили под угрозу нашу [сильную] позицию и наши экономические интересы в Китае".

Информацию о готовящихся санкциях Пекина против Праги, по словам Земана, получили "некоторые члены" чешского правительства. Ограничительные меры могут коснуться деятельности на китайском рынке чешского автомобилестроительного гиганта Skoda и международной инвестиционно-финансовой группы PPF, принадлежащей богатейшему чешскому гражданину, долларовому мультимиллиардеру Петеру Келлнеру. Кроме того, под угрозой находятся планы Huawei инвестировать 8,5 млрд крон (примерно $385 млн) на развитие сетей пятого поколения мобильной связи 5G в Чехии.

Возможность ответных мер КНР по отношению к Чехии не исключил и заместитель председателя чешского правительства Рихард Брабец. "Следовало ожидать, что Китай каким-то образом будет реагировать на это [кампанию против китайских компаний]", - сказал журналистам политик.

В понедельник чешское правительство, основываясь на рекомендации спецслужб республики, обязало 160 важнейших с точки зрения национальной безопасности государственных и коммерческих предприятий провести проверку своих информационных систем, в которых используются технологии Huawei и ZTE.