Все новости

Помпео не стал заверять, что задержанный в Москве Пол Уилан не является шпионом

Госсекретарь США в интервью Fox News заявил, что по многим причинам не может вдаваться в детали этого дела

ТАСС, 11 января. Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телекомпании Fox News в пятницу уклонился от ответа на вопрос, может ли он заверить, что задержанный в Москве Пол Уилан не является шпионом.

"По многим причинам я не могу вдаваться в детали данного конкретного дела", - сказал глава американского внешнеполитического ведомства.

Ранее он заявлял, что Вашингтон уделяет "этому вопросу большое внимание на самых высоких уровнях" и рассчитывает получить от России "больше информации об обвинениях", выдвинутых в адрес Уилана.

ФСБ России сообщила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ в отношении гражданина США было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В ходе следственных действий выяснилось, что арестованный имеет гражданство и подданство еще трех стран - Великобритании, Ирландии и Канады.

2 января Уилана посетил в следственном изоляторе "Лефортово" американский посол в России Джон Хантсман.

Как сообщила в пятницу журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "на нынешнем этапе о каком-либо обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет". "Обвиняемого ждет суд", - добавила она.