Все новости

В Киеве посоветовали украинцам, проживающим в России, голосовать на территории Украины

В МИД Украины напомнили, что "для обеспечения безопасности" были ликвидированы все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России

КИЕВ, 11 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины рекомендовало проживающим на территории России украинцам, которых, по разным оценкам, насчитывается около трех миллионов, голосовать по месту своей регистрации на родине.

"Гражданам Украины, которые временно находятся в РФ, рекомендуем голосовать по месту своей регистрации на родине", - говорится в ответе ведомства на информационный запрос издания УНН.

В МИД пояснили рекомендацию целями безопасности. В связи с этим в министерстве напомнили, что ранее "для обеспечения безопасности" были ликвидированы все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России. В частности, не будет загранучастков в посольстве Украины в РФ (Москва), генеральном консульстве в Ростове-на-Дону, генконсульстве в Санкт-Петербурге, консульстве в Екатеринбурге и консульстве в Новосибирске.

Вместе с тем Центризбирком расширил границы трех участков в Грузии, Казахстане и Финляндии. Ликвидированные в РФ участки присоединены к этим трем. Таким образом, проживающие в России украинцы смогут голосовать на родине либо в посольствах Украины в Грузии в Тбилиси, в Казахстане в Астане и в Финляндии в Хельсинки.

Украинские эксперты и оппозиционные деятели неоднократно подчеркивали, что решение ЦИК нарушает конституцию Украины и основополагающие права граждан. Лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь", депутат Верховной рады Юрий Бойко подчеркнул, что решение ЦИК свидетельствует о подготовке действующей власти к массовой фальсификации выборов президента, которые назначены на 31 марта 2019 года. По его словам, ликвидация избирательных участков в РФ отсекает от участия в выборах тех украинцев, которые были вынуждены из-за отсутствия работы на родине выехать за рубеж и явно не симпатизируют нынешним властям.

Представители "Оппозиционной платформы - За жизнь" обжаловали решение ЦИК в украинских судах, но их иск был отклонен, а решение ЦИК признано законным. Так, 10 января Верховный суд Украины оставил в силе решение Центризбиркома, заявив, что права граждан решением ЦИК были нарушены, но не настолько, чтобы признать это решение незаконным.