Все новости

Трамп объявил, что усовершенствует систему виз для высококвалифицированных специалистов

Президент США также пообещал в дальнейшем рассмотреть возможность упрощения получения для них гражданства

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен усовершенствовать систему временных рабочих виз для высококвалифицированных иностранных специалистов, чтобы привлечь в страну талантливые кадры, в том числе упростив им путь и для получения гражданства. Об этом американский лидер написал в пятницу на своей странице в Twitter.

"Обладатели виз H1-B в Соединенных Штатах могут быть уверены, что скоро произойдут изменения, которые одновременно упростят и принесут больше определенности вашему пребыванию [в США], в частности в том, что касается потенциального получения гражданства. Мы хотим стимулировать талантливых и высококвалифицированных людей рассматривать возможность карьеры в США", - сообщил он.

В настоящее время визы этого типа позволяют получившим высшее образование иностранным специалистам, главным образом в технологической сфере, работать на временной основе в Соединенных Штатах. На их выдачу существует определенная квота. Так, в 2019 году она установлена на уровне 65 тыс. виз для специалистов с дипломом бакалавра и еще дополнительно 20 тыс. для тех, кто обладает степенью магистра. Эта категория относится к неиммиграционным визам.

Трамп, будучи еще кандидатом на пост президента США, критиковал программу виз H-1B. По его словам, она приводила к тому, что американских работников увольняли, а вместо них приглашали иностранцев за меньшие деньги. Миллиардер признавал тогда, что и сам, будучи предпринимателем, поступал так, однако призывал искоренить эту систему, "выждав 1-2 года", прежде чем упразднить визы H-1B окончательно.