Все новости
Обновлено 

Глава МИД Франции объявил о "начале глобального диалога" в военно-морской сфере с Японией

Ранее AFP сообщало, что французские ВМС могут принять участие в операциях по перехвату незаконных поставок товаров в КНДР

ПАРИЖ, 11 января. /ТАСС/. Главы МИД и минобороны Франции и Японии провели в пятницу переговоры во французском Бресте (Франция), одной из главных тем которых стало сотрудничество в военно-морской сфере. Об этом сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Пятая встреча французских и японских министров обороны и иностранных дел в формате 2+2 в Бресте, - написал он. - Начало глобального диалога в военно-морской сфере. Укрепленное сотрудничество на благо мира и международной безопасности".

Позже министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила, что "сотрудничество в оборонной сфере между Францией и Японией переходит от сближения позиций к действиям". "Из конкретного на 2019 год: совместные учения авианосца "Шарль де Голль" с японскими ВМС в Индийском океане".

Ранее AFP сообщало, что на повестке встречи значилось обсуждение участия французских ВМС в операциях по перехвату незаконных поставок товаров в КНДР, а также проведение совместных франко-японских морских учений. Предполагается, что корабли двух стран смогут организовать маневры этой весной в районе Джибути на востоке Африки. Также, по информации агентства, Япония рассчитывает, что французский авианосец "Шарль де Голль" зайдет в один из ее портов, однако французская сторона пока не подтверждает достижение такой договоренности.

В новость внесены изменения (19:00 мск) - содержит цитату министра вооруженных сил Франции в третьем абзаце