Все новости

Ципрас поздравил премьера Македонии с принятием поправок в конституцию

Премьер-министр Греции провел телефонные переговоры с Зораном Заевым

АФИНЫ, 11 января. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил главу правительства Македонии Зорана Заева с успешным голосованием в парламенте за изменение названия этой страны. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба главы греческого правительства.

Согласно сообщению, премьер-министр Греции Алексис Ципрас поговорил по телефону с Зораном Заевым и "поздравил его с успешным завершением процедуры пересмотра конституции на основе Преспанского соглашения".

В пятницу в ходе голосования в парламенте Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно ним, название страны меняется с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония". Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами.

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.