Все новости

СМИ: Госдепартамент решил ослабить ограничения на предоставление КНДР гуманитарной помощи

По информации журнала Foreign Policy, речь, в частности, идет об отмене ограничений на поездки в республику сотрудников американских гуманитарных организаций
Здание Госдепартамента США AP Photo/Luis M. Alvarez
Описание
Здание Госдепартамента США
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Госдепартамент решил ослабить введенные ранее односторонние ограничения на предоставление КНДР гуманитарной помощи. Об этом сообщил в пятницу журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники в американском внешнеполитическом ведомстве.

По их сведениям, власти США решили "ослабить некоторые из своих самых строгих ограничений" в отношении предоставления Пхеньяну гуманитарной помощи. Речь идет об отмене ограничений на поездки в республику сотрудников американских гуманитарных организаций и о расширении списка предметов для оказания гуманитарной помощи, которые разрешено ввозить на территорию КНДР.

Журнал напоминает, что госсекретарь Майкл Помпео в связи с замедлением темпов американо-северокорейских переговоров летом прошлого года решил резко ограничить объем предоставляемой КНДР помощи. В результате власти США регулярно откладывали отправку в страну хирургического оборудования для больниц, контейнеров для молока, предназначенных для детских домов, а также средств для борьбы с туберкулезом и малярией. Тогдашнее решение шефа американской дипломатии вызвало бурю протестов со стороны организаций по оказанию гуманитарной помощи. Издание рассказывает, что в ООН за закрытыми дверями американские дипломаты использовали свое влияние, чтобы блокировать или задерживать рассмотрение запросов на передачу КНДР гуманитарной помощи.

Однако, по данным журнала, ослабление ограничений полноценно вступит в силу только после возобновления работы американского правительства, так как Госдепартамент пока остается без финансирования. По данным диписточников Foreign Policy, решение Помпео не относится к мерам, принятым в прошлом году американскими министерствами финансов и торговли по ужесточению финансовых санкций в отношении Пхеньяна. Ведомства ограничили банковские операции и доставку предметов гуманитарной помощи.

В Сингапуре 12 июня 2018 года прошел первый в истории саммит США и КНДР. По его итогам президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. При этом намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурской встречи не были конкретизированы.

2 декабря прошлого года Трамп информировал, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном, скорее всего, состоится в январе или феврале 2019 года.