Все новости

В США заявили о поддержке действий парламента Венесуэлы и его председателя

Помощник американского лидера Джон Болтон заявил, что Национальная ассамблея Венесуэлы является единственной законной ветвью власти

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддерживают действия Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы, которая фактически исключена из процесса принятия решений и находится под контролем политических противников главы государства, и ее председателя Хуана Гуайдо, выступающего против президента республики Николаса Мадуро. Об этом говорится в распространенном Белым домом в пятницу заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

По его версии, "сегодня народ Венесуэлы выступает против незаконных притязаний Мадуро" на власть в стране. "Администрация [американского лидера Дональда] Трампа решительно поддерживает Национальную ассамблею Венесуэлы, единственную законную ветвь власти, должным образом избранную венесуэльским народом. В частности, мы поддерживаем смелое решение председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо прибегнуть к мерам защиты в соответствии с конституцией Венесуэлы и объявить, что Мадуро не имеет законного права быть президентом страны", - утверждал Болтон.

Он в очередной раз заявил, что Соединенные Штаты "не признают незаконных притязаний венесуэльского диктатора Николаса Мадуро на власть" в государстве. "Его "избрание" в мае 2018 года было расценено на международном уровне как несвободное, несправедливое и не заслуживающее доверия", - считает помощник американского лидера. Болтон вновь указал, что Вашингтон "возлагает на нелегитимный режим Мадуро прямую ответственность за безопасность всех венесуэльцев, которые настоятельно требуют свободного избрания своих лидеров". "Мы будем продолжать в полной мере использовать экономическое и дипломатическое давление Соединенных Штатов, чтобы добиться восстановления венесуэльской демократии, которая преодолеет нынешний конституционный кризис", - заключил он.

В четверг победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства: он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее. Выборы президента Венесуэлы состоялись 20 мая. Действующий глава государства набрал почти 6,2 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,9 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила 45,99%.

В пятницу МИД РФ опубликовал комментарий, в котором говорится, что формирование Вашингтоном альтернативных правительственных структур Венесуэлы представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет страны.