Все новости

Белый дом назвал абсурдом информацию о том, что ФБР проводило проверку в отношении Трампа

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс добавила, что действующий президент США "на самом деле жесток с Россией" в отличие от своего предшественника
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс AP Photo/Evan Vucci
Описание
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в пятницу раскритиковала статью газеты The New York Times, которая утверждала, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США после отставки его директора Джеймса Коми негласно начало проверку, чтобы выяснить, действует ли президент США Дональд Трамп в интересах России и против Соединенных Штатов. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря.

"Это абсурд. Джеймс Коми был уволен, потому что он - опорочивший свою репутацию политика, а его заместитель Эндрю Маккейб, который руководил [ФБР] в то время, - известный лжец, уволенный из ФБР. В отличие от [бывшего] президента [США Барака] Обамы, который позволил России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп на самом деле жесток с Россией", - утверждала Сандерс.

По данным The New York Times, у ФБР еще во время предвыборной кампании 2016 года появились подозрения по поводу связей Трампа с Россией. Обстоятельства увольнения Коми с поста директора ФБР убедили его подчиненных в необходимости следственных мероприятий. The New York Times при этом признает, что официально до сих пор нет никаких доказательств того, что Трамп тайно контактировал с Москвой или получал распоряжения от российских должностных лиц. Газета не раскрывает, на какой стадии находится расследование, нацеленное на то, чтобы установить, действует ли Трамп в интересах России, в статье не излагаются и предварительные результаты проверки.

Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках воздействия на ход выборов в США.