Все новости

В минобороны Турции заявили о тесном сотрудничестве с Россией по Идлибу

Анкара делает все возможное для сохранения стабильности и режима прекращения огня в регионе в рамках сочинских договоренностей, заверил глава ведомства Хулуси Акар

АНКАРА, 12 января. /ТАСС/. Турция продолжает тесно сотрудничать с Россией для достижения договоренностей по сирийской провинции Идлиб, достигнутой президентами двух стран в сентябре прошлого года. Об этом заявил в субботу министр национальной обороны Турции Хулуси Акар по итогам переговоров с начальником генштаба Яшаром Гюлером, главой Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром. Встреча глав силовых структур Турции проходила на границе с Сирией.

"Турция делает все возможное для сохранения стабильности и режима прекращения огня [в Идлибе] в рамках сочинских договоренностей. Наше тесное сотрудничество с Россией в этом вопросе продолжается", - приводит слова Акара агентство Anadolu.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.