Все новости

ЕС назвал голосование по смене названия Македонии шагом к примирению в регионе

Соглашение между Афинами и Скопье является примером для региона и Европы в целом, подчеркнула глава европейской дипломатии Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини AP Photo/Visar Kryeziu
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© AP Photo/Visar Kryeziu

БРЮССЕЛЬ, 12 января. /ТАСС/. Евросоюз назвал голосование парламента Македонии в поддержку соглашения о смене названия страны шагом к примирению и разрешению старых споров в регионе. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Мы выражаем наши сердечные поздравления в связи с парламентским голосованием по конституционным изменениям. Политические лидеры и граждане продемонстрировали решимость использовать эту уникальную историческую возможность для разрешения одного из самых старых споров в регионе и решительного движения вперед по пути к Европейскому союзу. ЕС твердо поддерживает это соглашение, которое дает пример примирения для региона и Европы в целом", - отметила Могерини, подчеркнув, что ЕС ожидает скорейших действий по введению в действие этого соглашения.

В пятницу в ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно им, название страны меняется с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония". Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. В то же время президент Македонии Гёрге Иванов заявил, что не подпишет документ, а глава крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство") Христиан Мицкоский потребовал распустить парламент и назначить новые выборы.

Этот договор должен разрешить многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, а также открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз. Процесс вступления Македонии в обе эти организации Греция блокирует уже более 15 лет в связи со спором о названии страны.