Все новости

Премьер Македонии поблагодарил депутатов за поддержку нового названия страны

Зоран Заев заявил, что процесс вступления Македонии в НАТО отныне "будет иметь ясное продолжение и исход"

СКОПЬЕ, 12 января. /ТАСС/. Премьер-министр Македонии Зоран Заев поблагодарил всех депутатов, проголосовавших накануне за принятие поправок к конституции и смену названия республики. Данное заявление глава македонского правительства сделал в субботу в ходе пресс-конференции.

"Я хочу поблагодарить каждого депутата за принятое решение. Было тяжело, я понимаю и горечь, и радость каждого гражданина. Горечь мы оставляем в прошлом и с гордостью смотрим в будущее. Мы написали историю и теперь вступим в две самые мощные организации мира", - сказал македонский премьер, имея в виду НАТО и Евросоюз.

По словам Заева, процесс вступления Македонии в НАТО отныне "будет иметь ясное продолжение и исход", а в скором времени ожидается и начало переговоров о вступлении в альянс. "Это решение придает сил нашим молодым поколениям и позволит новым поколениям с гордостью называть Македонию своим домом. Это решение ради безопасного и спокойного будущего, решение, благодаря которому наша Республика Северная Македония становится частью двигающегося вперед справедливого мира", - отметил премьер.

Процесс принятия и суть поправок

В пятницу в ходе голосования в Собрании (парламенте) Македонии 81 из 120 депутатов выступили за принятие конституционных поправок согласно Преспанскому соглашению с Грецией. Представители оппозиции бойкотировали голосование.

Следующим шагом для вступления в силу закона о поправках к конституции должно стать его подписание президентом Республики Македония Гёрге Ивановым, который ранее выступал против переименования страны и подписания закона. В случае наложения им вето документ будет возвращен в парламент. После повторного одобрения поправок парламентариями, в соответствии с конституцией, президент обязан будет их подписать.

Суть поправок заключается в том, что в конституции страны название Республика Македония изменится на Республика Северная Македония. Согласно другим изменениям, в текст конституции предлагается добавить положение о том, что Македония "уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств". Еще одним новшеством станет закрепление в тексте основного закона идеи о том, что республика защищает интересы и права своих граждан, на временной или постоянной основе проживающих за рубежом.

Соглашение Македонии и Греции

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия Республика Северная Македония.

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.