Все новости

Помпео назвал глупым предположение, что Трамп мог представлять угрозу нацбезопасности США

Госсекретарь США отметил, что такие утверждения глупы "по своей сути и не нуждаются ни в какой реакции"

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Утверждение о том, что президент США Дональд Трамп после увольнения директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми мог представлять угрозу национальной безопасности страны, является глупым и не нуждается ни в какой реакции. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в интервью телеканалу CBS, отрывок из которого был распространен в субботу.

"Мнение, что Дональд Трамп представлял угрозу американской национальной безопасности, глупо по своей сути и не нуждается ни в какой реакции", - сказал дипломат. Его попросили прокомментировать публикацию газеты The New York Times (NYT) на этот счет, поскольку на момент увольнения Коми Помпео занимал пост директора Центрального разведывательного управления.

В субботу выступила с утверждением, что ФБР после увольнения Коми негласно начало проверку, чтобы выяснить, действует ли президент США Дональд Трамп в интересах России и против Соединенных Штатов. По данным издания, у ФБР еще во время предвыборной кампании 2016 года появились подозрения по поводу связей Трампа с Россией. Обстоятельства увольнения Коми с поста директора ФБР убедили его подчиненных в необходимости следственных мероприятий. Газета не раскрывает, на какой стадии находится расследование, нацеленное на то, чтобы установить, действует ли Трамп в интересах России, в статье не излагаются и предварительные результаты проверки.

Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках воздействия на ход выборов в США.