Все новости

WP: Трамп скрывал от своей администрации детали встречи с Путиным в Гамбурге в 2017 году

Газета The Washington Post сообщает, что президент США после переговоров якобы забрал себе записи переводчика, присутствовавшего на ней, и велел ему не распространяться об этом
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге в 2017 году EPA/MICHAEL KLIMENTYEV
Описание
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге в 2017 году
© EPA/MICHAEL KLIMENTYEV

ВАШИНГТОН, 13 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп скрывал от членов администрации детали своих первых переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые состоялись летом 2017 года в Гамбурге на полях саммита G20. С таким утверждением выступила в субботу газета The Washington Post со ссылкой на источники.

В частности, отмечается, что после означенной встречи он якобы забрал себе записи переводчика, присутствовавшего на ней, и велел ему не распространяться об этом среди других членов администрации. Это стало известно после того, как один из команды советников Трампа в Белом доме и высокопоставленный представитель Госдепартамента запросили у лингвиста информацию о встрече двух лидеров, но получили на это отказ.

Официальный представитель администрации на условиях конфиденциальности сообщил изданию, что после беседы двух лидеров занимавший тогда пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон - также присутствовавший на встрече - "предоставил членам администрации в частном порядке подробный отчет о ней, кроме того, был передан отчет и для СМИ". По словам окружения Трампа, его стремление к секретности было обусловлено угрозой возникновения утечек.

Первая встреча Путина и Трампа состоялась на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге в начале июля 2017 года. Она продолжалась более двух часов вместо запланированных 30 минут. Сообщалось, что президенты России и США обсудили, в частности, урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве.