Все новости

Spiegel: политическая элита Германии избегает посла США в Берлине

Издание отмечает, что Ричард Гренелл пытается вмешиваться во внутренние дела ФРГ

БЕРЛИН, 13 января. /ТАСС/. Правящая элита Германии всячески старается избегать посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, в Берлине он практически находится в политической изоляции. Об этом в субботу сообщил журнал Der Spiegel. Как отмечает издание, связано это с тем, что Гренелл пытается вмешиваться во внутренние дела страны.

Как, в частности, сообщила газета Bild am Sonntag, он разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них санкций со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода "Северный поток - 2".

Послы США в Германии всегда занимали особое место среди дипломатов, они имели тесные связи с представителями Ведомства федерального канцлера и важных министерств ФРГ, на их приглашения откликались ведущие немецкие политики. Например, бывший посол США в ФРГ Филип Мерфи в 2012 году даже организовал примирительную встречу между двумя конкурентами в Христианско-демократическом союзе - Гельмутом Колем и Ангелой Меркель. Когда Мерфи покидал ФРГ, из-за большого количества "друзей" ему даже пришлось снять Олимпийский стадион в Берлине, чтобы отпраздновать свой отъезд, пишет Spiegel.

Репутация посла

Гренелл пользуется совершенно иной репутацией. Бывший глава социал-демократов ФРГ Мартин Шульц уже в день вступления посла в должность назвал американского дипломата "колониальным офицером" за то, что последний потребовал от германских компаний сократить деятельность в Иране. "В Берлине он для многих превратился в персону нон грата. Люди у власти избегают его, многие двери для него закрыты", - пишет издание. По его данным, лишь "немногие "слева" от "Альтернативы для Германии" и Христианско-социального союза хотят с ним встречаться", и даже канцлер Ангела Меркель "держит его на расстоянии".

Spiegel сообщил, что на фоне скандала вокруг репортера Клааса Релотиуса Гренелл обвинил журнал в антиамериканских настроениях и якобы возмутился тем, что журналисты не удосужились позвонить по некоторым вопросам в посольство США. Однако издание утверждает, что оно с начала декабря пытается добиться разговора с Гренеллом, однако этого до сих пор не произошло.

Многие немецкие политики, дипломаты и представители деловых кругов описывают Гренелла как "человека, не выдерживающего критику и страдающего нарциссизмом". По их словам, он не имеет ни малейшего представления о Германии и Европе, продолжает Spiegel. Депутаты Бундестага, если американский дипломат настаивает на встрече, стараются проводить их вне стен Бундестага, а если до этого доходит, прессу обычно не приглашают.