Все новости

США осудили задержание председателя парламента Венесуэлы

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, подобные акты запугивания представляют собой грубое посягательство на верховенство закона в Венесуэле

ТАСС, 13 января. Вашингтон осуждает временное задержание председателя Национальной ассамблеи (однопалатного парламента страны) Венесуэлы Хуана Гуайдо и считает, что подобные действия являются грубым посягательством на верховенство закона в республике. Об этом в воскресенье заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

"Мы решительно осуждаем сегодняшнее задержание диктаторским режимом [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, - написал он в Twitter. - Подобные акты запугивания со стороны спонсируемой Кубой тайной полиции (СЕБИН, Боливарианская служба национальной разведки - прим. ТАСС) Мадуро, которую возглавляет генерал Мануэль Кристофер Фигероа, представляют собой грубое посягательство на верховенство закона в Венесуэле".

В воскресенье представители Боливарианской службы национальной разведки задержали Гуайдо, позднее он был освобожден. При этом министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что правительство страны не имеет отношения к этому инциденту. По его словам, задержавшие спикера силовики уволены, в отношении этих людей будут применены строгие дисциплинарные взыскания.

В пятницу Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. При этом США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочия, призвав к проведению нового голосования.