Все новости

Президент Зимбабве начинает официальный визит в Россию

Лидер африканской страны и президент России Владимир Путин обсудят политические и экономические вопросы, а также сотрудничество в сфере безопасности

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в понедельник прибывает в Москву с трехдневным официальным визитом. Как сообщили ТАСС в зимбабвийском посольстве в РФ, лидер африканской страны планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным политические и экономические вопросы, а также сотрудничество в сфере безопасности. Ожидается, что главы государств рассмотрят возможности укрепления торговых и инвестиционных механизмов между странами, а также затронут взаимодействие в военно-технической сфере.

Визит пройдет в рамках турне, в ходе которого Мнангагва, ставший главой государства в 2017 году после отстранения от власти правившего 30 лет Роберта Мугабе, также посетит Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, а затем примет участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. Последняя поездка зимбабвийского лидера в Россию состоялась в 2015 году. Тогда Мугабе принял участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В понедельник президент Зимбабве намерен посетить офис Единой сбытовой организации (ЕСО) "Алроса", основного сбытового подразделения алмазодобывающей компании. Встреча с российским президентом запланирована на 15 января. В этот же день в графике зимбабвийского лидера значится выступление в МГИМО. В среду Мнангагва и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин откроют бизнес-форум "Россия - Зимбабве".

Как ранее заявил председатель делового совета Россия - Зимбабве Дмитрий Мазепин, в ходе визита стороны могут обсудить вопросы взаимодействия в нефтяной сфере, проекты в горнодобывающей промышленности и сельском хозяйстве. По его мнению, встреча с делегацией африканской страны могла бы быть интересна "Уралхиму" и "Уралкалию" как производителям удобрений, "Роснефти" и "Лукойлу", банку ВТБ, уже работающему с африканской страной, а также РЖД.

В посольстве республики в Москве в преддверии визита подчеркнули, что Зимбабве открыта для инвестиций в области энергетики и транспорта, включая строительство железных дорог и автомобильных магистралей. В дипмиссии добавили, что в целях укрепления двустороннего военного сотрудничества зимбабвийские военнослужащие продолжат участие в организуемых Россией Армейских международных играх.

По словам официального представителя лидера Зимбабве Джорджа Шарамбы, одной из важных целей поездки Мнангагвы является "привлечение зарубежных инвестиций, которые призваны дать толчок национальной экономике". Зимбабвийские СМИ отмечают, что граждане республики продолжают ощущать на себе ухудшение экономического климата в стране на фоне высокой инфляции, поэтому основными темами переговоров в Москве и других столицах станут вопросы экономического сотрудничества между компаниями. Как пишет местное издание Sunday Times, Мнангагва постарается убедить лидеров стран, в которые он поедет, в том, что "Зимбабве оставила позади те темные дни, когда она воспринималась как страна-изгой".