Все новости

WSJ: Белый дом не хранит данные о некоторых встречах Трампа с иностранными лидерами

Согласно информации издания, президент США рассчитывает, что подобный подход поможет ему проще выстроить доверительные отношения

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа, вопреки существующей в США практике, хранит подробные данные далеко не обо всех встречах хозяина Белого дома с лидерами других государств. Об этом сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, Трамп рассчитывает, что такой подход поможет ему проще выстроить доверительные отношения с иностранными коллегами. "Он не пользуется традиционными дипломатическими техниками", - констатировал источник.

"Записей, касающихся встреч с его участием, какие бы вы ожидали увидеть, нет", - сказал источник из числа иностранных чиновников. По его словам, в администрации Трампа также склонны не всегда составлять полные стенограммы разговоров президента США с иностранными лидерами по телефону. По сведениям издания, в Вашингтоне избрали такой подход, в том числе в связи с опасностью утечек информации, которые регулярно имели место после победы Трампа на выборах.

В материале приводится комментарий экс-сотрудника Белого дома, который отметил, что в случаях, когда Трамп беседует по телефону с главами других государств неформально, сотрудники администрации делают лишь очень краткие и поверхностные заметки.

Встреча с президентом РФ

По утверждению издания, Трамп, в частности, опасаясь утечек, настаивал на том, чтобы на его встрече с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге летом 2017 года на полях саммита G20 не было стенографистов. Российская сторона, по версии издания, наоборот, выступала за то, чтобы стенографист присутствовал.

Трамп, как говорится в материале, распорядился, чтобы заметки для американской администрации делал на встрече Рекс Тиллерсон, который в то время занимал пост госсекретаря США. По утверждению источников, впоследствии президент США предпринял меры, чтобы информация о встрече не получила широкого распространения в администрации. По утверждению источника, "это было очень необычно".

Как следует из материала, "для многих лиц, занимавших высокие посты в администрации, не провели брифингов по встрече с Путиным". Также с информацией на этот счет не ознакомили "лидеров многих стран-союзников, которым традиционно давали сигналы относительно того, что обсуждалось".

По утверждению источника газеты, Трамп на встрече с Путиным, в частности, сказал российскому лидеру, что верит его словам относительно того, что Москва не вмешивалась в выборы 2016 года в США.

Новый скандал в США

Пристальное внимание СМИ и законодателей в США было привлечено к данной теме в связи с новой публикацией в газете The Washington Post (WP). Издание в субботу выступило с утверждением, что Трамп скрывал от членов американской администрации подробности своих встреч с Путиным, в том числе в Гамбурге. Отмечалось, в частности, что после указанной встречи Трамп якобы забрал себе записки переводчика, присутствовавшего на ней, и велел ему не распространяться об этом среди других членов администрации.

Как сообщил телеканал ABC, ряд законодателей-демократов уже выразили желание побеседовать с переводчиками, присутствовавшими на встречах Трампа и Путина. Трамп в субботу в интервью телеканалу Fox News, комментируя утверждения WP, подчеркнул, что никогда не пытался скрывать какие-либо подробности о своих разговорах с президентом России.

Первая встреча Путина и Трампа состоялась на полях саммита "двадцатки" в Гамбурге в начале июля 2017 года. Она продолжалась более двух часов вместо запланированных тридцати минут. Сообщалось, что президенты России и США обсудили, в частности, урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве.