Все новости

СМИ: Токио не отказывался от пресс-конференции по итогам переговоров в Москве

Состоится "не обычная встреча министров иностранных дел, а переговоры", отметил представитель руководства МИД Японии, чье имя не называется

ТОКИО, 14 января. /ТАСС/. Представитель руководства МИД Японии заявил, что японская сторона не отказывалась от проведения совместной пресс-конференции по итогам предстоящей в Москве встречи глав МИД двух стран, однако считает ее неуместной. Об этом сообщил в понедельник телеканал NHK, не назвав имени дипломата.

Получить независимый комментарий от МИД Японии не представляется возможным в связи с отмечаемым в стране в понедельник национальным праздником.

"Все это странно, - цитирует телеканал слова дипломата. - Сейчас состоится не обычная встреча министров иностранных дел, а переговоры. Я не слышал о том, чтобы по ходу переговоров делались совместные заявления для журналистов. Но японская сторона не отказывалась [от пресс-конференции]".

В воскресенье в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в российском внешнеполитическом ведомстве удивлены тем, что японские партнеры высказались против проведения совместной пресс-конференции по итогам встречи глав дипломатических ведомств России и Японии, запланированной на 14 января. Она назвала такой подход японских коллег странным и противоречивым.

"С одной стороны - информационное нагнетание ситуации перед переговорами, создание очень нервозной атмосферы и в Японии, и в целом по этой повестке, а с другой стороны - отсутствие желания выйти к прессе по итогам переговоров и рассказать, чем они завершились", - пояснила Захарова.

Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с японским коллегой Таро Коно пройдет в первой половине дня 14 января.

Как подчеркивали ранее в МИД РФ, ключевым условием решения проблемы мирного договора является безусловное признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Ранее в Токио заявили о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии". В этой связи 9 января в МИД РФ был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки, где ему заявили, что данные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран.