Все новости

Японский министр: Москва и Токио начинают полномасштабные переговоры по мирному договору

Мицухиро Миякоси призвал активизировать общественное мнение и всеми силами оказывать поддержку правительству

ТОКИО, 14 января. /ТАСС/. Японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" Мицухиро Миякоси полагает, что главы МИД РФ и Японии с понедельника начнут полномасштабные переговоры о южной части Курил и мирном договоре. Он заявил об этом в ходе выступления в городе Тояма в центральной части главного острова страны Хонсю.

"Наконец-то с сегодняшнего дня будет дан старт полномасштабным переговорам о территориях, - приводит его слова информационное агентство Kyodo. - Нужно активизировать общественное мнение и всеми силами оказывать в этом поддержку нашему правительству".

В понедельник в Москве пройдет первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора. Делегации двух стран на встрече возглавляют главы внешнеполитических ведомств - Сергей Лавров и Таро Коно.

Договоренность об активизации переговоров была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. В девятой статье Совместной декларации от 19 октября 1956 года, на основе которой решено проводить переговоры, советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов, которые в Японии именуют Хабомаи и считают для удобства за один остров. Однако в 1960 году СССР аннулировал свое обещание в ответ на заключение японо-американского договора о безопасности.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил.