Все новости

МИД Италии: санкции против России не должны стать перманентно карательным инструментом

Глава ведомства Энцо Моаверо-Миланези подчеркнул, что антироссийские санкции ЕС - это переходная мера

РИМ, 14 января. /ТАСС/. Антироссийские санкции ЕС - переходная мера, и они не должны превращаться в карательный инструмент на постоянной основе. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью в газете Corriere della Sera министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези.

"Наша конституция накладывает обязательство действовать в соответствии с международным правом, и мы поддержали санкции, принятые ЕС и НАТО, часть которых мы составляем. Но мы подчеркиваем необходимость сохранения конструктивного диалога [с Россией] и считаем, что санкции - это переходная мера, и они не могут становиться перманентным карательным инструментом", - сказал министр.

Комментируя свою недавнюю поездку в Вашингтон, Моаверо-Миланези отметил "стратегический и дружественный характер отношений между Италией и США". "В Вашингтоне, где я встречался с ключевыми членами администрации, отвечающими за внешнюю политику, я увидел искреннее дружеское отношение и получил подтверждение стратегической роли нашего альянса", - рассказал министр.

В программе нынешнего итальянского правительства, в которое входят партии "Движение "5 звезд" и "Лига", содержится пункт об отмене антироссийских санкций, введенных ЕС после украинского кризиса в 2014 году и неоднократно продлеваемых. Однако пока Рим в ходе голосований в Брюсселе по этому вопросу ни разу категорически не обозначил свою позицию, продолжая поддерживать общую линию ЕС.