Все новости

Вице-спикер Рады обвинила Порошенко в "безбожном" использовании томоса для агитации

Президент Украины после получения 5 января от Константинопольского патриарха томоса для ПЦУ вместе со священниками начал турне по областным центрам страны
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид обвинила президента Украины Петра Порошенко в "безбожном" использовании томоса об автокефалии новой Православной церкви Украины (ПЦУ) в своей предвыборной агитации.

Глава государства после получения 5 января от Константинопольского патриарха томоса для ПЦУ вместе со священниками начал турне по областным центрам страны. Города и трассы Украины завешаны агитацией, которая подчеркивает роль президента в церковных делах. Как отметили украинские социологи, конечной целью поездки с томосом является работа на рейтинг Порошенко в идущей избирательной кампании.

"Простите, но президент Порошенко эксплуатирует томос абсолютно безбожно, сделав независимость церкви декорацией своей предвыборной агитации", - написала она в понедельник в Facebook.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию.

15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании новой церковной структуры - Православной церкви Украины.

6 января Константинопольский патриарх передал Епифанию томос об автокефалии. В украинском переводе текста томоса, который распространил посол Украины в Турции, отмечается, что "права Вселенского престола на экзархат на Украине и священные ставропигии остаются непреуменьшенными", а все "значительные вопросы" ПЦУ должна решать через Константинополь. Кроме того, согласно тексту документа, автокефалия церкви ограничена границами украинского государства, она не может назначать епископов или создавать свои структуры за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить Святое миро, необходимое для совершения богослужений, в отличие от действующей на Украине канонической Украинской православной церкви.