Все новости
Обновлено 

Президент Армении назначил Пашиняна премьер-министром

Армен Саркисян отметил, что руководствовался 149-й статьей конституции Армении
Никол Пашинян Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС
Описание
Никол Пашинян
© Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

ЕРЕВАН, 14 января. /ТАСС/. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

"Руководствуясь 149-й статьей конституции Армении, назначить Никола Пашиняна премьер-министром республики", - говорится в указе президента.

Согласно основному закону Армении, та политическая сила, которая составила абсолютное парламентское большинство, выдвигает кандидата на пост премьер-министра, который назначается автоматически, указом главы государства.

Журналистский старт Пашиняна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свою трудовую деятельность в качестве оппозиционного журналиста, а в 1998 году стал учредителем и главным редактором газеты "Орагир" ("Дневник"). В эти годы Пашинян неоднократно становился фигурантом политических скандалов и уголовных дел о клевете, нарушении деловой репутации. На него подавали в суд самые известные в то время политики, в частности бывший президент и министр внутренних дел и национальной безопасности Армении Серж Саргсян (в 2007-2008 годах - премьер-министр, в 2008 - 2018 годах - президент Армении).

По требованию властей, его газета в 1999 году была закрыта, после чего Пашинян создал и стал руководить новым оппозиционным изданием "Айкакан жаманак" ("Армянское время"), которую возглавлял до 2012 года. Затем должность главного редактора заняла его жена Анна Акопян. В период работы главредом "Айкакан жаманак" Пашинян снова стал попадать в разные скандалы. Так, в 2004 году в столице Армении била взорвана его машина, в которой в тот момент никого не было. Сам журналист тогда публично обвинил в содеянном известного олигарха и лидера партии "Процветающая Армения" Гарика Царукяна.

Из журналистов в политику

Свою политическую карьеру Пашинян начал в 2006 году, став одном из основателей общественно-политической инициативы "Альтернатива". В 2007 году инициатива в составе предвыборного оппозиционного блока "Импичмент" приняла участие в выборах парламента, где эта политическая сила набрала 1,29% голосов. Сам Пашинян и его соратники не признали итоги голосования и начали уличные акции протеста. В 2008 году он и его "Альтернатива" примкнули к оппозиционному движению, который возглавлял первый президент страны Левон Тер-Петросян.

Пашинян стал одним из самых активных участников этого движения, публично критиковал власть, требуя отставки всего кабмина. 19 февраля 2008 года Тер-Петросян принял участие в выборах президента, где, согласно официальным данным занял второе место (21,50%), проиграв действующему тогда премьер-министру Сержу Саргсяну (52,82%). После этого начались масштабные акции протеста на центральной площади Еревана - площади Свободы, которые переросли в столкновения протестующих с силами правопорядка. Разгон митинга 1 марта привел к гибели десяти человек, были ранены еще несколько сотен демонстрантов. 2 марта власти ввели в стране чрезвычайное положение.

Пашиняна объявили в розыск, он скрылся, но в июле 2009 года сдался властям. 19 января 2010 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. В тюрьме Пашинян провел чуть больше года - вскоре после приговора ему вдвое сократили срок заключения, а в мае 2011 года освободили по амнистии в честь 20-летия независимости Армении. Находясь под арестом, написал цикл статей "Тюремный дневник" для газеты "Айкакан жаманак".

После освобождения Пашинян вернулся к активной политической деятельности и в 2012 году был избран депутатом от партии Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс". В 2013 году Армянский национальный конгресс был преобразован в одноименную партию, которую возглавил Тер- Петросян. Пашинян отказался вступать в новую организацию из- за конфликта с руководством АНК. При этом он формально остался членом депутатской фракции Армянского национального конгресса.

Окончательно разрыв Пашиняна с партией Тер-Петросяна произошел в мае 2015 года, после того как Пашинян выступил одним из учредителей новой оппозиционной политической силы - "Гражданский договор". Перед парламентскими выборами 2017 года он организовал блок "Елк" ("Выход"), куда помимо "Гражданского договора" вошли партии "Республика" и "Просвещенная Армения".

2 апреля 2017 года Пашинян был избран депутатом Национального собрания по одномандатному округу №4. В парламенте возглавил фракцию "Елк" (блок получил девять мандатов из 105), которая в частности выступала за проевропейский вектор во внешней политике Армении и против евразийской интеграции. Пашинян вошел в состав постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.

Путь к вершине власти

В начале 2018 года президент Армении Серж Саргсян, срок правления которого подходил к концу, решил баллотироваться в премьер-министры страны. Никол Пашинян и его политическая сила назвали этот шаг попыткой увековечения власти Саргсяна и начали движение "Мой шаг", которое впоследствии вылилось в многотысячные акции протеста.

Под давлением демонстрантов 23 апреля Саргсян подал в отставку с поста премьера. 2 мая состоялись выборы нового премьера по единственной кандидатуре - Никола Пашиняна. Однако парламент отклонил его кандидатуру, после чего поднялась новая волна протестов. 8 мая в ходе второго тура выборов законодательный орган утвердил Пашиняна в должности главы армянского кабмина.

Одним из приоритетов своей политики на посту премьера Пашинян назвал проведение новых досрочных парламентских выборов. В целях ускорения процесса роспуска парламента 16 октября он подал в отставку. После этого парламент дважды не избрал Пашиняна премьером и, в соответствии с конституцией, был расформирован. 9 декабря состоялись внеочередные парламентские выборы, в ходе которых блок Пашиняна "Мой шаг" набрал абсолютное большинство, получив 88 из 132 депутатских мандатов.