Все новости

Власти Польши заявили, что организуют встречу по Ближнему Востоку как нейтральная страна

Ранее глава департамента МИД Ирана выразил протест польскому правительству из-за сотрудничества Варшавы с Вашингтоном в вопросе проведения намеченной на февраль встречи

ВАРШАВА, 14 января. /ТАСС/. Польша стала страной проведения международной министерской встречи по Ближнему Востоку, так как республика занимает нейтральную позицию. Об этом заявил в понедельник представитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

"Это конференция, цель которой - поиск путей к миру. Польша стала местом ее организации именно потому, что нейтральна, если говорить о конфликтах, в которых участвуют страны на Ближнем Востоке", - сказал он, заверив, что предстоящая в феврале в Варшаве встреча не направлена против кого-либо.

"Польша участвует в организации этой конференции как посол мира, сотрудничества и творческого поиска путей выхода из многочисленных конфликтов, с которыми сейчас сталкивается Ближний Восток", - указал Щерский. "Это наша задача. Мы не являемся стороной никакого спора, представляем нейтральную страну", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в субботу глава департамента Восточной Европы МИД Ирана выразил протест польскому правительству из-за сотрудничества Варшавы с Вашингтоном в вопросе проведения международной встречи. "Это враждебный шаг США против Исламской Республики Иран, и Польша, как ожидается, воздержится от проведения с США такой конференции", - приводит агентство Tasnim слова руководителя департамента.

Как уточняет агентство, польский дипломат, в свою очередь, предоставил иранским властям разъяснение позиции Варшавы, согласно которой встреча не является антииранской, а власти Польши не солидарны со сделанными недавно комментариями американских официальных лиц. Представитель иранского МИД назвал объяснение "недостаточным" и подчеркнул, что польскому правительству необходимо принять незамедлительные меры, в противном случае "Исламская Республика Иран должна будет предпринять ответные действия".

В пятницу в интервью телеканалу Fox News госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты планируют созвать 13-14 февраля в Польше международную встречу высокого уровня, чтобы выработать механизмы для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и, в частности, обсудить вопрос об ограничении влияния Ирана в регионе, которое глава Госдепартамента охарактеризовал как дестабилизирующее. МИД Польши подтвердил эти планы.