Все новости

Британский министр: экономика страны останется жизнеспособной после Brexit без сделки

Лиам Фокс отметил, что не считет выход Британии из ЕС без сделки "национальным суицидом"

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Британская экономика останется жизнеспособной после выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве, хотя и пострадает в случае реализации данного сценария. Об этом в эфире вещательной корпорации Би-би-си заявил в понедельник министр внешней торговли Лиам Фокс.

"Я не считаю выход без сделки национальным суицидом. Я думаю, что ее отсутствие навредило бы нашей экономике, но я считаю, что она жизнеспособна. На мой взгляд, нет [сценария] Brexit, который является катастрофой, от которой мы не смогли бы оправиться", - сказал он.

При этом Фокс подчеркнул, что правительство Соединенного Королевства хочет избежать выхода из ЕС без сделки, однако подготовится к подобному развитию событий на случай, если Палата общин британского парламента отвергнет достигнутое ранее соглашение по условиям Brexit между Лондоном и Брюсселем. "Это [выход без сделки] стало бы политикой по умолчанию", - добавил министр.

25 ноября прошлого года ЕС и Великобритания по итогам длившихся полтора года переговоров согласовали сделку по условиям Brexit, которую теперь должен одобрить парламент Соединенного Королевства. Британский премьер-министр Тереза Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали от нее заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit, не согласившись с достигнутыми ею договоренностями.

Опасаясь поражения в парламенте, Мэй приняла решение перенести с 11 декабря на 15 января голосование по достигнутому соглашению, однако этот маневр вряд ли поможет ей заполучить необходимую поддержку депутатов, в том числе среди своих однопартийцев внутри правящей Консервативной партии.