Все новости

Египетские власти выдворили из страны гражданина ФРГ за связи с ИГ

Ранее, 11 января, из Египта по той же причине был депортирован еще один египтянин, также имеющий паспорт гражданина Германии

КАИР, 14 января. /ТАСС/. Египетские власти депортировали из страны гражданина Германии, египтянина по национальности, который намеревался присоединиться к одной из ячеек террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), действующей на севере Синайского полуострова. Об этом в понедельник сообщила газета Al-Masry Al-Youm со ссылкой на заявление представителя египетской прокуратуры.

По его информации, Иса Абдель Гани 2000 года рождения, задержанный несколько дней назад египетскими службами безопасности в аэропорту Луксора по подозрению в причастности к деятельности к ИГ, в ночь с воскресенья на понедельник был депортирован в ФРГ. Действия властей координировались с немецким посольством в Каире.

Иса Абдель Гани, имеющий германский паспорт, был задержан при прилете в аэропорт города Луксор, расположенного на юге Египта. Он, как подтвердили в силах безопасности, "поддерживал контакты через интернет со сторонниками ИГ, в частности, с представителями этой группировки на Синае". При обыске у Исы Абдель Гани был изъят компас и карта Синайского полуострова. По данным египетских властей, он имел намерение присоединиться к одному из формирований экстремистов, действующих на севере Синая.

По представлению египетской прокуратуры, немец египетского происхождения был задержан на 14 суток для проведения детального расследования. Однако в воскресенье власти приняли решение о выдворении гражданина ФРГ из страны.

11 января из Египта был депортирован еще один египтянин, имеющий паспорт гражданина Германии, 23-летний Махмуд Абдель Азиз. Он был задержан по прилету в аэропорт столицы страны - Каира. По данным египетских силовых структур, он "имел связи с террористической группировкой "Исламское государство" за границей". Как пояснили в прокуратуре, исходя из того, что упомянутый гражданин ФРГ был ранее лишен египетского гражданства и не совершил никаких преступлений на территории Египта, он был выдворен из страны в тот же день. Депортация Махмуда Абдель Азиза была также проведена в координации с посольством ФРГ в Египте.