Все новости

Визит эмиссара ООН по Сирии в Дамаск запланирован на 14-15 января

Новый спецпосланник генерального секретаря ООН Гейр Педерсен, прибывший в Женеву 7 января, пока не совершал каких-либо визитов в рамках своего мандата

ЖЕНЕВА, 14 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Визит спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в Дамаск запланирован на 14-15 января. Это следует из плана женевского Отделения ООН, разосланного в понедельник утром журналистам.

В графе "Понедельник" в плане записано: "Визит Педерсена в Сирию (14-15)".

О том, что такой визит запланирован на нынешнюю неделю, сообщил в воскресенье телеканал Al Mayadeen со ссылкой на помощника министра иностранных дел республики Аймана Соусана, заявившего, что правительство Сирии приветствует готовящийся визит Педерсена в Дамаск. По его словам, в Дамаске одобрили назначение Педерсена и желают успеха в выполнении возложенной на него миссии.

Новый спецпосланник генерального секретаря ООН, прибывший в Женеву 7 января, пока не совершал каких-либо визитов в рамках своего мандата, и, таким образом, визит в Дамаск может стать первым. Норвежский дипломат сменил на посту эмиссара ООН по Сирии Стаффана де Мистуру, который занимал эту должность более четырех лет.

В 2012-2017 годах Педерсен был постпредом Норвегии в ООН и работал послом в Пекине, на Ближнем Востоке он выполнял миссию спецпредставителя ООН в Ливане в 2005-2008 годах и занимал должность представителя Норвегии в Палестине с 1998 по 2003 год.