Все новости

МИД Ирана указал на неспособность ЕС запустить механизм обхода антииранских санкций

Представитель дипведомства республики Бахрам Гасеми подчеркнул, что Брюссель постоянно находится под давлением со стороны Вашингтона

ТАСС, 14 января. Европейские страны не обладают необходимой инфраструктурой для запуска механизма финансовых расчетов, призванного заменить систему SWIFT и обойти санкции США против Тегерана. Об этом в понедельник заявил представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

"По нашему мнению, европейцы хотели бы завершить работу над механизмом, но этот процесс сильно затянулся. Европа продемонстрировала, что не обладает необходимой инфраструктурой в количестве, достаточном для запуска этого финансового канала", - приводит агентство Tasnim слова Гасеми. Он добавил, что "ЕС постоянно находится под давлением со стороны США".

По словам дипломата, "американцы делают все, чтобы помешать такому сотрудничеству". "Разумеется, мы недовольны и напомнили европейцам, что продолжаем работать по альтернативным направлениям. Они слишком долго работают над механизмом, и мы видим их неспособность решить вопрос", - отметил он.

21 ноября 2018 года стало известно, что Иран и ЕС работают над созданием межбанковского канала связи (SPV) для обхода санкций США в отношении Тегерана. По имеющимся данным, зарегистрировать механизм SPV на своей территории могут, в частности, Германия или Франция. Иранская сторона неоднократно заявляла, что надеется на запуск работы аналога SWIFT до начала 2019 года, однако к этому времени система не заработала.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер Соединенных Штатов и Евросоюза. Остальные участники соглашения не одобрили выход США из сделки и остались привержены прежним договоренностям.