Все новости

Приднестровье откроет представительство в Москве

Это станет важным шагом в укреплении и развитии связей между Москвой и Тирасполем, заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский

КИШИНЕВ, 14 января. /ТАСС/. Приднестровье откроет в январе свое представительство в Москве для укрепления связей с Российской Федерацией.

Об этом в ходе состоявшейся в понедельник встречи с президентом непризнанной республики Вадимом Красносельским проинформировал глава МИД Виталий Игнатьев.

"Уже определены формат, цели и задачи деятельности представительства, а его официальное открытие запланировано на конец января", - сообщила со ссылкой на Игнатьева пресс-служба главы Приднестровья. Со своей стороны, Красносельский сказал, что "открытие в Москве приднестровского представительства станет важным шагом в укреплении и развитии связей между Приднестровьем и Российской Федерацией". Он также выразил надежду на то, что работа представительства поможет решить проблемы, связанные с введенными с 1 января правительством России ограничениями на импорт ряда товаров через территорию Украины.

"Благодаря совместной работе с российскими коллегами этот вопрос должен быть урегулирован, и транзит в Россию приднестровских товаров возобновлен", - подчеркнул Красносельский, напомнив, что Приднестровье является "активным экспортером ряда товарных групп и позиций в Россию".

На прошлой неделе Игнатьев сообщил, что МИД и министерство экономического развития Приднестровья начали консультации по этой проблеме с профильными органами РФ и уже предложили механизм ее решения.

О переговорах с правительством России по этой проблеме сообщил и президент Молдавии Игорь Додон. Он напомнил, что 1 января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт ряда молдавских товаров, реализуя договоренности, достигнутые ранее президентами двух стран. Однако с 1 января вступило в силу другое постановление правительства РФ, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

Додон сообщил, что направил письмо премьеру России Дмитрию Медведеву, в котором попросил рассмотреть пути выхода из сложившейся ситуации.