Все новости

Помпео и саудовский кронпринц выразили приверженность мирному решению конфликта в Йемене

Стороны договорились проводить дальнейшую работу по деэскалации конфликта в регионе

ТАСС, 14 января. Госсекретарь США Майкл Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в понедельник выразили приверженность договоренностям, достигнутым в Швеции касательно разрешения конфликта в Йемене. Об этом говорится в сообщении в Twitter которое опубликовано на странице посольства США в Эр-Рияде.

"Госсекретарь Помпео встретился сегодня с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По ситуации в Йемене [стороны] договорились о необходимости дальнейшей деэскалации и приверженности договоренностям, достигнутым в Швеции, в частности по режиму прекращения огня и передислокации сил в Ходейде. Всестороннее политическое решение - это единственный путь к прекращению конфликта", - отмечается в сообщении посольства.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситами), в самую активную фазу оно перешло в марте 2015 года, когда в страну вторглись силы аравийской коалиции. На состоявшихся в начале декабря 2018 года в Швеции консультациях были достигнуты договоренности по стратегически важному портовому городу Ходейда, который долгое время оставался ареной ожесточенных столкновений. Хуситы и правительство Йемена условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из Ходейды, а также портов Салиф и Рас-Иса. С этой целью был создан мониторинговый комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня Патрик Каммэрт.

После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло.